Стипендии, виды мат. поддержки

 

Информация о размере оплаты за проживание в студенческом общежитии 

 

Социальная помощь студентам колледжа

 

Стипендии

 

Стипендии в колледже являются денежной выплатой, назначаемой студентам, обучающимся по очной форме обучения, подразделяются на:
- государственные академические стипендии;
- государственные социальные стипендии;
- именные стипендии
Государственные академические и государственные социальные стипендии назначаются студентам колледжа за счет средств бюджета Республики Башкортостан.
Государственные академические стипендии назначаются студентам Колледжа, обучающимся по очной форме обучения, в зависимости от успехов в учебе, общественной, творческой и спортивной деятельности.
Государственные социальные стипендии, назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения, нуждающимся в социальной помощи.
Именные стипендии назначаются студентам очного отделения, за особые успехи в учебной, научной, общественной и спортивной деятельности.
Студентам, получающим образование на платной основе, стипендия не назначается.

Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж

Формы материальной поддержки обучающихся в ГАПОУ УТЭК из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя на основании Закона РБ от 27.10.1998 № 188-з (ред. от 22.06.2018):

 

Государственная стипендия назначается студентам являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, лица, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентами подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, в следствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентов, являющимся инвалидами в следствии военных травм или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентов из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Военных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренными подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» и «б» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службы» . (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 №227-ФЗ, от 03-07-2016 № 359-ФЗ)

 

Форма материальной поддержки студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в ГАПОУ УТЭК

 

  1. Освобождение от оплаты за проживание в общежитии на весь период обучения;
  2. Предоставление транспортных карт;
  3. Социальные выплаты в размерах, установленных Законом РФ №159 ФЗ:

— социальная стипендия;

— пособие на учебные принадлежности;

— пособие на питание;

— пособие на зимнюю одежду;

— пособие при выпуске;

  1. Предоставление бесплатных санаторных путевок на летний период;
  2. Освобождение от оплаты за обучение студентов, обучающихся на коммерческой основе на основании решения социальной комиссии;
  3. Полное государственное обеспечение в период нахождения в академическом отпуске во время беременности и родам, по уходу за ребенком до 3-х лет;
  4. Освобождение от оплаты за обучение по дополнительным рабочим профессиям на 50% от стоимости обучения, однократное прохождение обучения в размере 100%;

 

Форма материальной поддержки студентов, имеющих инвалидность; студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ):

 

  1. Материальная помощь на основании заявления студента;
  2. Освобождение от оплаты за обучения (при рассмотрении заявления социальной комиссией)

 

Общежитие

 

Иногородние студенты УТЭК имеют возможность проживать в трех благоустроенных общежитиях колледжа (Нежинская 4/1, Первомайская 20а, Бульвар Славы 13).
Постоянно в них проживают до 900 человек:
общежитие №1 (Нежинская, 4/1) – 148 комнат
общежитие №2 (Первомайская, 20а) – 68 комнат
общежитие №3 (Бульвар Славы, 13) - 40 комнат
Студенты проживают в 2-5 местных уютных комнатах. На каждом этаже в наличии оборудованная кухня, санузлы, умывальные комнаты. Для продуктивной самостоятельной работы в каждом общежитии предусмотрены кабинеты самоподготовки.

 

Плата за проживание в общежитии в 2020-2021 г.г. на договорной основе

 

Трудоустройство

 

В колледже действует Центр содействия занятости для оказания помощи выпускникам в трудоустройстве и скорейшей адаптации их на рынке труда, профориентационной работе и содействия студенческой молодежи в предпринимательстве и самозанятости.
Деятельность Центра осуществляется в соответствии с Положением о Центре содействия занятости студентов УТЭК.


Положение о центре содействия занятости студентов


Основными направлениями работы Центра являются:
- Предоставление студентам, выпускникам колледжа необходимой информации по вопросам занятости, трудовое посредничество, оказание помощи в приобретении навыков поиска работы.
- Обеспечение участия в специализированных ярмарках вакансий, а также в молодежных акциях «Работу — молодым».
- Обеспечение получения студентами рабочих профессий (причем с этого учебного года обязательными для получения станут две).
- Взаимодействие с органами государственной службы занятости осуществляется посредством ежегодных встреч выпускников колледжа с руководителями и специалистами данных служб.
- Участие в работе по заключению договоров о совместной деятельности по подготовке и переподготовке специалистов с предприятиями и организациями.
- Проведение совещаний – круглых столов с участием социальных партнеров.
- Организация встреч будущих молодых специалистов с работодателями.
- Участие в профориентационной работе.
- Организация участия студентов колледжа в научно-технических конференциях молодежи, проводимых предприятиями-работодателями.
- Создание постоянно обновляющегося собственного банка данных предприятий с предлагаемыми вакансиями по рабочим профессиям.
Центром проводится изучение необходимость содействия в трудоустройстве путем проведения опросов выпускников.

 

Информация о трудоустройстве студентов

Показатели по годам

Год

2017

2018

2019

2020

Всего

 

728

920

699

767

Поступили в вузы, чел.(%)

 

72(9,9%)

106(11,5%)

36 (5,2%)

67 (8,8)

Призваны на службу в РА, чел.(%)

294(40,4%)

384(41,7%)

263 (37,6%)

332 (43,3)

Трудоустроены ,чел.(%)

 

в  т. ч.

по специальности, чел.(%)

 

не по специальности,чел.(%)

306(42,0%)

 

 

223(30,6%)

 

 

83(11,4%)

389(42,2%)

 

 

283(30,7%)

 

 

106(11,5%)

397 (56,8%)

 

 

347 (49,6%)

 

 

50 (7,2%)

363 (47,3)

 

 

260 (33,9)

 

 

103 (13.4)

Не трудоустроены, чел.(%)

 

53(7,3%)

33(3,6%)

-

2 (0,3)

Ушли в отпуск по уходу за ребенком, чел.(%)

3(0,4%)

8(1,0%)

3 (0,4%)

3 (0,3)

 

 

 

 

 

 

  • img
    Дистанционное образование